Лучшие фильмы в истории британского кинематографа

Лучшие фильмы в истории британского кинематографа
Великобритания всегда была могущественной мировой державой. Однако история показывает, что лидерство было не во всех сферах. Так было и в случае кинематографа, который на много лет практически погрузился в небытие. К счастью, на помощь пришли: Альфред Хичкок со своим саспенсом, Терри Джонс со своими полнометражными фильмами "Монти Пайтон", и Теренс Янг, который дал экранную жизнь Джеймсу Бонду. 

Истоки британского кино 
У каждой страны есть свои братья Люмьер. У Великобритании есть Роберт Уильям Пол и изобретенный им "биоскоп" (позже был переименован в "аниматограф"), то есть первая съемочная кинокамера. Пол сделал свое изобретение в 1895 году, а уже год спустя в лондонском зале "Олимпия" состоялся первый показ фильма в истории Великобритании, на котором демонстрировался его фильм.

Истоки британского кино были положены. Начало улучшаться съемочное оборудование и много сниматься фильмов. Начала работать знаменитая "школа Брайтон", члены которой внесли в кино много инновационных решений. Создали творческое использование крупных планов в кино и искусство монтажа. Первыми экспериментировали с цветами на пленке. Это они являются авторами "Кинемаколор". Для камеры, записанной в черно-белом цвете, добавили два цветовых фильтра, зеленый и красный цвет, добившись того, что фильм в первый раз в истории стал цветным.

Британский кинематограф во время войны

К сожалению, великолепие британской кинематографии закончилось с приходом Первой мировой войны. Многолетнее участие британцев в вооруженных сражениях отрицательно повлияло на развитие кино. Англичане, как и испанцы, не оценили настолько, как немцы и русские силу пропагандистского фильма. Кроме того, Соединенные Штаты и другие страны Европы оказались в этой области сильнее. Родные британские фильмы начала вытеснять привозная в страну зарубежная кинопродукция. Период озвучивания фильмов стал небольшим прорывом. Именно в это время кинотеатр узнал считающегося сегодня одним самых важных режиссеров в мире Альфреда Хичкока. В 1929 году он поразил зрителей своим фильмом "Шантаж". Несмотря на это, из-за нехватки денег британское кино не может похвастаться чем-то выдающимся до конца 50-х годов прошлого века.

Британский кинематограф: "Свободное кино"

В 1957 году появилось британское движение "Свободное кино". Его члены своей целью считали популяризацию и развитие документального кино. Это движение возникло в оппозиции к коммерческому кинематографу. Его характеризовали реализм, изображение повседневной жизни британского общества и критика власти. Члены "Свободного кино" чуть позже объединили свои усилия с литературной группой "Рассерженная молодежь".

Возрождение британского кино

Хотя в Великобритании уже был Хичкок и Джеймс Бонд, но о настоящем "ренессансе" британского кинематографа можно говорить только начиная с 80-х годов. В значительной степени этому поспособствовало телевидение. Изначально оно составляла огромную конкуренцию кино, однако со временем помогло ему значительно развиться и распространиться. Спутниковое телевидение решилось на значительные инвестиции в производство фильмов. Наряду с этим в больших масштабах начали возникать независимые производства, и финансируемые организацией "Британский институт кино". В настоящее время у британской киноиндустрии есть очень сильный фундамент, как если речь идет о крупном бюджете на производство фильмов, так и именитые режиссеры.

Лучшие фильмы в истории британского кино:

"В случае убийства набирайте «М»" (1954)

Культовый фильм Альфреда Хичкока. В главной роли снялась мировая икона кинематографа Грэйс Келли. Это выдержанная в стилистике "нуар" история о мужчине, который решает убить свою красавицу-жену в отместку за ее неверность.
 

"Мост через реку Квай" (1957)

Военная драма режиссера Дэвида Лина. Источником вдохновения для создания фильма стал роман французского писателя Пьера Буля под таким же названием. Фильм был удостоен целых семи "Оскаров", в том числе в категории лучший фильм, сценарий, режиссер и актер переднего плана. Действие разворачивается во время Второй мировой войны. Британцы, оставшиеся в плену у японцев, вынуждены строить железнодорожный мост через реку Квай в самом центре джунглей. Командир рассерженных британских солдат, мотивирует их для выполнения приказа, посчитав, что тем самым они покажут свое превосходство над японским народом.
 

"Доктор Ноу" (1962)

Первая в истории кино экранизация приключений героя романов Яна Флеминга, Джеймса Бонда. За камерой стоял Теренс Янг. Из-под его руки позже вышли еще два фильма о Бонде: "Из России с любовью" (1963) и получивший "Оскар" "Шаровая молния" (1965). В "Докторе Ноу" речь идет об агенте 007, который отправляется на Ямайку. Он должен объяснить обстоятельства убийства одного из агентов британской разведки. Однако неожиданно попадает в обитель ученого, доктора Ноу, который намерен уничтожить космическую программу США. В роли Джеймса Бонда играет Шон Коннери.
 

"Лоуренс Аравийский" (1962)

Следующим выдающимся произведением является историческая драма Дэвида Лина. Режиссер в очередной раз в своей карьере был удостоен целых семи "Оскаров". Фильм основан на реальных событиях. Вдохновением для его создания стал автобиографический роман британского военного и путешественника Томаса Эдварда Лоуренса. Молодой британский офицер отправляется на Ближний Восток и, вопреки приказам, призывает арабов к восстанию против турок.
 

"Монти Пайтон и священный Грааль" (1975)

Монти Пайтон - это группа из шести комиков, которая в конце 60-х годов создала в Великобритании телевизионное комедийное шоу "Летающий цирк Монти Пайтона". Их творчество и пародии являются квинтэссенцией специфического британского юмора. Полнометражный фильм снял один из членов группы, Терри Джонс. Остальные играют в фильме главные роли. "Монти Пайтон и священный Грааль" является сатирой на средневековье и нищету, которая там царила.
 

"Огненные колесницы" (1981)

Награжденный четырьмя "Оскарами" фильм режиссера Хью Хадсона - это основанная на фактах история спортивного соперничества. Два британских бегуна готовятся к летней олимпиаде 1924 года. У них одна цель - выигрыш, но с разной мотивацией. Один из них моральный и религиозный, а другой мечтает только о славе.
 

"Ганди" (1982)

Фильм британского режиссера Ричарда Аттенборо был удостоен аж восьми "Оскаров". Это, аналогично названию, рассказ о жизни всемирно известном индийском лидере, Махатмы Ганди. Фильм показывает начало его юридической карьеры, а также более поздние годы, когда он уже стал править Индией и бороться за ее независимость.
 

"Опасные связи" (1988)

Фильм режиссера Стивена Фрирза является кинематографической экранизацией французского романа Пьера Шодерло де Лакло XVIII века, демонстрации похотливого мира и краха французской монархии. Обиженная  Маркиза просит своего бывшего любовника, чтобьі он соблазнил жену ее теперешнего любовника, дабы отомстить, но дело принимает совсем другой оборот. Фильм был награжден тремя "Оскарами": за лучший сценарий, сценографию и костюмы. В главных ролях снялись Гленн Клоуз, Джон Малкович, Мишель Пфайффер, Ума Турман и Киану Ривз.
 

"Четыре свадьбы и одни похороны" (1994)

Культовая британская комедия. Шарль, в роли красивый британский актер Хью Грант, посещает свадьбы своих друзей. Несмотря на это, сам вообще не собирается жениться. Все меняется, когда во время одной из свадеб он встречает красивую американку. В фильме также играют Энди Макдауэлл и Роуэн Аткинсон. Картину снял Майк Ньюэлл.
 

"Разум и чувства" (1995)

Еще одна обожаемая британцами история аристократических времен. Фильм был снят на основе романа с таким же названием, выдающейся английской писательницы Джейн Остин. Сюжет переносит зрителя в XVIII век. Это история вдовы и ее трех, очень разных друг от друга дочерей, которые вынуждены покинуть родной дом. Режиссером является Энг Ли, автором сценария, актриса Эмма Томпсон, которая также сыграла одну из главных ролей. Фильм был награжден "Оскаром" за лучший сценарий. Кроме того, в фильме снимались: Кейт Уинслет, Хью Грант, Алан Рикман, Джемма Джонс.
 

"На игле" (1996)

Британская драма режиссера Дэнни Бойла. Фильм создан на основе автобиографической книги шотландского писателя Ирвина Уэлша, которая изображает мир эдинбургских наркоманов. Главный герой Рентон, в роли Эван Макгрегор, сильно охвачен миром местных наркоманов. Однако он решает покончить со своими вредными привычками и начать честную жизнь уважаемого гражданина. Но призраки прошлого не дают о себе забыть. Фильм замечателен в первую очередь из-за очень хорошей актерской игры и постановки.
 
72 просмотра

Комментарии

ВНИМАНИЕ! Не ждите окончания загрузки комментария! Сразу после того, как вы нажмете "Отправить", ваш комментарий отправляется на проверку модераторами сайта и очень скоро будет размещен под новостью.

Новости партнеров