Мнение о фильме «Матильда» Митрополита Илариона! (видео)

Мнение о фильме «Матильда» Митрополита Илариона! (видео)

В своей программе «Церковь и мир», которую транслирует телеканал «Россия24» председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ иерарх Русской православной церкви сильно раскритиковал картину Алексея Учителя  «Матильда».

Он напомнил зрителям, что близится столетие со дня трагической смерти последнего русского императора и всего царского семейства. И ему страшно, что эту дату страна встретит таким наследием - по сути дела, кощунственной кинолентой, которая якобы основывается на реальных исторических фактах. Однако, по словам Митрополита Илариона, все эти исторические факты в фильме передёргиваются. Он считает, что картина «Матильда» представляет собой апофеоз разврата и пошлости, цитирует life.ru.

Митрополит отмечает, что видел этот фильм, его пригласил сам режиссёр Алексей Учитель. И после долгих колебаний Иларион решился его посмотреть. Возможно, для того, чтобы не оказаться в числе тех, кто критикует картину, так ее и, не посмотрев, с начала до конца. Митрополит Волоколамский сразу возразил Алексею Ефимовичу после просмотра, что ничего хорошего о «Матильде» он сказать не может. Режиссер огорчился и обиделся. Иларион заявляет, что, к сожалению, фильм не соответствует историческим фактам, он начинается с пошлости и продолжается.

Он понимает, что изменить ленту у режиссера уже вряд ли получится.

Один из высших иерархов РПЦ отмечает, что видел фильм в состоянии полуфабриката, но изменить в нем что-то по существу не удастся, так как сам подход к исторической личности подобного масштаба, применённый в этой ленте, просто недопустим.

Митрополит добавил, что дело даже не в художественных достоинствах или минусах «Матильды».

Николай Второй – канонизирован Церковью. И у Церкви особенное отношение к этой личности. Не секрет, что в день его трагической гибели, в день убийства всей Царской семьи, в Екатеринбурге проходят крестным ходом десятки тысяч людей, которые направляются от места расстрела императора до места его предполагаемого захоронения. Около пяти часов идёт крестный ход из 80 тысяч человек. Но Илларион даже не хочет думать о том, какой будет реакция православных верующих на кинофильм «Матильда»!

Безусловно, говорит он, всегда можно отказаться от просмотра, кому не нравится. Но, по мнению Иллариона, здесь речь идет о нашем достоянии нации, великой истории. Люди не должны "наплевательски" относиться к своей истории и предкам. И подвергать публичному унижению человека, такого масштаба и уровня, как последний русский император, показывая его в неприглядном свете, как в этом кинофильме - нельзя. Не говоря уже о карикатурно представленной в ленте последней императрицы, которая показана зрителям, как ведьма, а она, на секундочку, тоже была канонизирована Церковью.

 

544 просмотра

Комментарии

ВНИМАНИЕ! Не ждите окончания загрузки комментария! Сразу после того, как вы нажмете "Отправить", ваш комментарий отправляется на проверку модераторами сайта и очень скоро будет размещен под новостью.

Новости партнеров