На Каннском фестивале представят три фильма на русском языке!

На Каннском фестивале представят три фильма на русском языке!

17-го мая состоится торжественное открытие ежегодного Каннского фестиваля, на котором покажут сразу три русскоязычные киноленты.

Нынешний фестиваль кино является юбилейный, 70 по счету, организаторы непременно старались сделать его самым масштабным и незабываемым. И не придумали ничего лучше, как показать первые серии нового сезона телесериала Дэвида Линча «Твин Пикс» - через несколько дней после выхода картины по телевидению и на подписных веб-сайтах. Также в честь мероприятия покажут сериал «Вершина озера» Джейн Кэмпион, короткометражка звезды саги «Сумерки» Кристен Стюарт и новый триллер Романа Поланского с интересным названием «Основано на реальных событиях». Самое интересное то, что подготовил зрителям автор «Выжившего» Алехандро Г. Иньярриту - он представит публике шестиминутный экспериментальный проект, посвященный актуальной теме миграции под названием «Плоть и песок», выполненный в формате «виртуальной реальности».

Отечественные участники

Для участия в фестивале отобрано сразу две русскоязычные ленты - это новые работы Сергея Лозницы и Андрея Звягинцева и (сразу 2 фильма на русском языке номинировались в каннском конкурсе 10 лет назад, - это были «Изгнание» Андрея Звягинцева и «Александра» Александра Сокурова).

К слову, фильм «Нелюбовь» Звягинцева покажут первым на престижном конкурсе - при том, что лента была доделана за несколько дней до его открытия: в прошлом месяце еще активно шли съемки. Пока что о пятой по счету работе самого знаменитого на сегодняшний день живущего русского кинорежиссера известно лишь то, что это психологическая драма, повествующая о распаде семьи, утрате ребенка.

«Кроткая» Лозницы является современной версией рассказа Достоевского, экранизированного ранее в СССР (солирующую роль исполняет Иея Саввина) и во Франциивеликим успешным режиссером Робером Брессоном с Доминик Санда. Фильм снят в многосторонней европейской копродукции при участии Германии, Франции, Литвы и Нидерландов. Родом из Беларуси и живущего в Германии Лозницу считают украинским режиссером, при этом он, без сомнений, принадлежит русской культуре, снимая проекты на русском языке и с участием российских артистов - в «Кроткой» поучаствовала почти вся труппа екатеринбургского театра Николая Коляды, а также актриса 78-летняя Лия Ахеджакова.

В конкурсной программе «Особый взгляд» оказалась картина выпускника мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском ВУЗе Кантемира Балагова «Теснота». Дебютанту Балагову удалось снять мрачную семейную психологическую драму, действия которой разворачиваются в его родном городе Нальчике в конце 90-х годов. Балагов принимает участие в конкурсе на лучшую дебютную работу, победителю которого вручат «Золотую камеру».

Отметим, что все три имеющие отношение к РФ фильма сняты без государственных вложений.

Кто еще участвует в конкурсе

В нынешнем году в Каннах будет мало режиссеров за 70, переставших снимать актуальные фильмы, но, тем не менее, исправно занимающих дефицитные места в престижном конкурсе. Только выдающийся австриец, дважды лауреат «Золотой пальмовой ветви» Михаэль Ханеке представит новый фильм «Хэппи-энд».

В свою очередь, присутствуют более молодые члены каннской тусовки - американец Тодд Хэйнс, плодовитый южнокореец Хонг Сансу (сразу с 2 лентами, в конкурсе и вне конкурса), японка Наоми Кавасе, автор «Артиста» Мишель Хазанавичус, Франсуа Озон с новой эротической драмой под названием «Двуличный любовник»…

Интереснее всего являются фильмы, снятые актуальными режиссерами среднего поколения -  грека Йоргоса Лантимоса (проект «Убийство священного оленя» при участии Николь Кидман и Коллина Фаррела), англичанки Линн Рэмзи ( лента «Тебя никогда здесь не было» при участии Хоакина Феникса), американки Софии Копполы (фильм «Роковое искушение»), немца Фати Акина (лента «Из ниоткуда»), шведа Рубена Эстлунда (проект «Квадрат»), американца Ноя Баумбаха (картина «Истории семьи Майровиц» при участии Бена Стилера и Дастина Хоффмана), корейца Пон Джун-хо (картина «Окча», где снялись Тильда Свинтон и Джейк Джилленхол), венгра Корнеля Мундруцо (кино «Луна Юпитера»), американцев Бенни и Джоша Сэфди (картина «Хорошее время» с актером Робертом Паттинсоном в главной роли). 

К слову, среди этих актуальных авторов Звягинцев - едва ли не самый опытный, титулованный и, скорее всего, уже один из самых мифологизированных. Предсказать итоги фестиваля, разумеется, невозможно, но шестое чувство подсказывает, что у России в 2017 году большие шансы сорвать куш.

Кто в жюри

Председатель конкурса в нынешнем году испанец Педро Альмодовар, рядом с ним - Джессика Честейн и Уилл Смит, Паоло Соррентино, Пак Чан-вук, Аньес Жауи и Марен Аде.

400 просмотров

Комментарии

ВНИМАНИЕ! Не ждите окончания загрузки комментария! Сразу после того, как вы нажмете "Отправить", ваш комментарий отправляется на проверку модераторами сайта и очень скоро будет размещен под новостью.

Новости партнеров