Неповторимая Мэрил Стрип. Самые интересные роли лауреата почетного "Золотого глобуса"

Неповторимая Мэрил Стрип. Самые интересные роли лауреата почетного "Золотого глобуса"
В воскресенье в Beverly Hilton Hotel будут розданы награды премии "Золотой глобус" - одной из самых престижных наград кино и телевидения. Героиней вечера, безусловно, станет Мэрил Стрип, которая не только имеет шанс на девятую статуэтку в карьере (для актрисы это уже 30 номинация), но также получит почетный "Золотой глобус". В этой связи напомним вам самые интересные роли, которые были в активе 67-летней актрисы. 

Напомним, что 74 церемонии вручения премии "Золотой глобус" пройдет в ночь с воскресенья на понедельник.

"Золотой глобус" является ежегодной премией кино и ТВ, учрежденной голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA). Также ежегодно присуждается премия им. Сесила Б. ДеМилля за "выдающийся вклад в мир развлечений". Награда дается человеку, который является почетным гостем. В этом году победительницей станет Мэрил Стрип.

67-летняя Стрип имеет на счету три "Оскара", восемь "Золотых глобусов", одну "Золотую пальмовую ветвь", "Серебряного медведя", две премии "BAFTA" и более 20 других наград. На премию "Оскар" она была номинирована 19 раз, что является своеобразным рекордом этой награды.

Актриса сыграла в более 50 ролях в кино и на телевидении. Успех к ней пришел в 1978 году, когда она снялась в картине режиссера Майкла Чимино "Охотник на оленей". Это была лишь вторая ее роль в кино, но за нее она получила "Оскар" за лучшую актрису второго плана. В течение последующих 38 лет Стрип играла рядом с выдающимися актерами и актрисами.

Еще одна номинация на "Оскар"?

В последнем фильме Стрип в очередной раз предстояло вжиться в роль подлинной героини. Только за последние пять лет она побывала в образе Джулии Чайлд и Маргарет Тэтчер.

На этот раз Стрип снялась в фильме "Флоренс Фостер Дженкинс". Это история об американской певице, получившей мировую известность с абсолютным отсутствием таланта, но ей удавалось заполнять концертные залы. Роль Дженкинс, кажется, написана именно для Мерил Стрип - хотя в отличие от Дженкинс, актриса неоднократно доказывала, что умеет петь. Стрип с честью воплотилась в роль и создала еще один незабываемый образ. Поэтому не удивительно, что актриса получила еще один шанс на "Золотой глобус", а также высокую вероятность на 20 номинацию на "Оскар".

В честь почетного "Золотого глобуса" предлагаем вашему вниманию обзор десяти самых значимых, самых интересных и харизматичных ролей именитой американской актрисы. 

"Охотник на оленей" (реж. Майкл Чимино, 1978 г.)

29-летняя Стрип уже имела на своем счету несколько театральных ролей и одну эпизодическую в кинематографе. В фильме Чимино она сыграла роль Линды, которая на экране появлялась очень редко.

Однако актриса сумела из этого небольшого участия в фильме сделать что-то символичное и значимое. Как она сама говорила спустя многие годы, не особо была в этой роли заинтересована, потому что это была женская фигура "встроенная между двух мужчин". Провинциальная американка, какой была Линда - стала примером женщины, борющейся за свое место в реальности, в которую была внесена. Критики в последующие десятилетия вспоминали ее исполнение, как один из поворотных моментов в карьере актрисы. Стрип в роли Линды получила признание, открыв себе дверь в большое кино, и, прежде всего, добилась первую номинацию на "Оскар".

"Крамер против Крамера" (реж. Роберт Бентон, 1979 г.)

Спустя год Мерил Стрип сыграла Джоанну Крамер в легендарной, выдающейся драме "Крамер против Крамера", получившей пять "Оскаров". Этой ролью Стрип начал свой "цикл" женских образов, которые не соответствовали ожиданиям общества. Изначально главную героиню в драме режиссера Бентона должна была играть популярная в то время Кейт Джексон.

Уже в первых сценах, когда Джоанна решает покинуть семью, Стрип изображает великого человека и воина, демонстрируя свой талант актрисы, держа зрителя в напряжении до самого конца. "Крамер против Крамера" - это, казалось бы, история о борьбе за права на ребенка, однако фильм также визуализирует очень строгое изображение действительности разбитой семьи. Актриса умело создала персонажа, который вызывает скорее негативные эмоции, но зритель быстро понимает мотивы, которые руководят героиней. Оскароносная роль Стрип почти через 40 лет все еще актуальная, ведь она универсальная и дает кинематографический архетип "плохой матери".
 

"Ревность" (реж. Майк Николс, 1986 г.) 

Хотя между "Крамером против Крамера" и "Ревностью" Стрип создала еще несколько гениальных образов в фильмах "Выбор Софи" (за которую она получила второго "Оскара", первый за главную роль) "Силквуд" и "Из Африки", однако остановимся на "Ревности". Это было второе кино, где сотрудничали Стрип и приехавший из Германии, выдающийся режиссер (впервые они встретились в "Силквуде"), и первый фильм, в котором актриса сыграла вместе с Джеком Николсоном.

Фильм был снят на основе автобиографии американской журналистки, сценаристки и писательницы - Норы Эфрон. Стрип и Эфрон встречались ранее на съемочной площадке "Силквуда" (Эфрон была также автором сценария этого фильма). После многих лет дамы встретились на съемочной площадке "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту". "Ревность" рассказывает об истории брака Эфрон с Карлом Бернстайном, журналистом газеты "Вашингтон пост".

В паре с Николсоном американская актриса обрела совсем иное лицо. Героиню Стрип зовут Рейчел Самстат, которая с виду выглядит сильной, независимой и успешной женщиной. Страсть, которая соединила ее с Марком Форманом (Джек Николсон), быстро переросла в большое чувство, которое привело к женитьбе и совестной жизни в Вашингтоне, округе Колумбия. Тем не менее, это история женщины, которая во имя привязанности и семейного счастья отбросила в сторону свою карьеру. Самстат из сильной женщины превращается в невротика, когда обнаруживает, что у мужа роман с другой женщиной.

"Открытки с края бездны" (реж. Майк Николс, 1990 г.)

В сладком и местами строгом комедийно-драматическом фильме Николса Стрип перевоплотилась в актрису Сюзанн Вейл, которая борется с постоянными сравнениями со своей известной матерью (в этой роли Ширли Маклейн), а также с зависимостью от наркотиков и алкоголя. 

Чтобы спасти свою рушащуюся карьеру, она должна серьезно подойти к актерскому ремеслу, однако по-прежнему сталкивается с сравнением с прошлыми успехами матери. Хотя Сюзанн в тяжелой болезни обвиняет именно свою маму, но последняя станет единственной, которая придет на помощь дочери. Все время конкурирующие друг с другом женщины должны снова научиться жить вместе - после выхода из клиники Сюзанн некоторое время проводит в доме матери.

Николс, который в отличный способ реализовал сценарий Кэрри Фишер, сосредоточился на отношениях двух поколений актрис, постоянных претензиях и взаимных обвинениях. Ничего удивительного, так как Фишер в своей книге пыталась помериться со своей матерью Дебби Рейнольдс.

Стрип в очередной раз создала символического персонажа, и была номинирована за это на премию "Оскар".

"Мосты округа Мэдисон" (реж. Клинт Иствуд, 1995 г.) 

На первый взгляд фильм является мелодрамой, каких много. Однако отличная игра дуэта Стрип и Иствуда (который сыграл главного героя, снял фильм и написал к нему музыку) сделала так, что история страстного романа между хозяйкой дома и метрополитена и симпатичным художником, стала одной из самых запоминающихся во второй половине прошлого века. 

Стрип доказала, что 40-летняя женщина с центрально-западной части США может быть такая же сексуально привлекательная, как и ее ровесницы из Нью-Йорка или Лос-Анджелеса. Американские критики довольно утверждают, что благодаря образу Франчески Джонсон Стрип удалось изменить облик существующих американских мелодрам. Для многих актриса остается единственной причиной, по которой стоит - и даже нужно - увидеть картину Иствуда.
 

"Часы" (реж. Стивен Долдри, 2002 г.) 

Фильм "Часы" для многих стал очень печальным из-за представленного исследования человеческой грусти. Он представляет собой необычную адаптацию романа Майкла Каннингема. Стрип исполнила в нем роль Клариссы Воган. Нужно отметить, что рядом со Стрип в "Часах" сыграли Николь Кидман (которая за роль Вирджинии Вульф получила "Оскар") и Джулианна Мур. 

Кларисса является бывшей любовницей умирающего от СПИДа знаменитого поэта Ричарда. Актриса создала романтично состоявшейся образ женщины, которая не может найти ответ на вопрос, почему счастье ускользает из ее рук.

Стрип показала совсем другое лицо. Как правило, полная энергии и очень динамичная, в этот раз она оставила свой прежний образ. Отстраненная, бесшумная, сдержанная - такую Мэрил раньше не знали. Диалоги были сведены к минимуму в пользу красноречивых, продуманных жестов.

"Адаптация" (реж. Спайк Джонс, 2002 г.) 

Непонятное отсутствие номинации на "Оскар" за роль в "Часах" вовсе не означало для актрисы потери шансов на золотую статуэтку в 2003 году. Свою 13 номинацию она получила в том же году за главную роль в фильме "Адаптация".

Если кто-то сомневается в актерском таланте Стрип, это значит, что он еще не видели "Адаптацию". Героиня Сьюзан Орлеан является одной из самых смешных, которых когда-либо создала в своей карьере Стрип. Она смотрелась в этой роли совершенно естественно, воплотившись в признанную писательницу ню.

"Адаптация" является единственным фильмом на счету актрисы, в котором она сыграла с Николасом Кейджем (который отлично справился с двойной ролью близнецов Кауфман) и оскароносным Крисом Купером. Однако благодаря своему небанальному чувству юмора Стрип возвела эту картину в ранг искусства.
 

"Дьявол носит Прада" (реж. Дэвид Френкель, 2006 г.)

Экранизация одного из величайших бестселлеров XXI века в США, романа Лоры Вайсбергер с тем же названием. В мире моды говорят, что персонаж Миранды Пристли был позаимствован у редактора журнала "Vogue" Анны Винтур. Глядя на актерский образ Стрип, видно, он имеет сильное сходство в поведении и способе говорить с оригиналом.

Стрип на экране мало что говорит. Она все выражает лицом. Достаточно обратить внимание на две сцены, чтобы убедиться в таланте актрисы. Первая - это момент, когда Миранда объясняет своей новой подопечной, как придерживаться принципов, правящих миром моды. Холодная, тихая и спокойная, ничего незнающая Энди, добивается результатов, не используя при этом ни одного оскорбительного слова. Другая удивительная сцена - когда Пристли без макияжа, с опухшими от слез глазами, говорит о том, что ее ждет еще один развод. Вся палитра эмоций от Стрип остается в памяти надолго.

Надменный тон Миранды, порочность и ловкость - все это приводит к совершенно новому типу злодейки в американском кино.
 

"Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" (реж. Нора Эфрон, 2009 г.)

Когда появилась информация, что Мэрил Стрип предстоит выступить в роли теле любимицы США Джулии Чайлд, для многих сразу стало ясно, что это будет ознаменоваться назначением ее на "Оскар". Стрип в отличной форме подачи раскрыла характер Чайлд.

Хотя имитация звезды американского телевидения получилась у актрисы достойной восхищения, но Стрип пошла на шаг дальше, используя свою роль в демонстрации силы женщин против сексизма и доминирования мужчин в этой сфере.

"Август" (реж. Джон Уэллс, 2013 г.)

В начале 2014 года некоторые критики утверждали, что Стрип в "Августе" Джона Уэллса "закручивает гайки своему таланту", и даже своим собственным стандартам. Это история о борющейся с раком Виолетте - это ходячая бомба, наполненная до краев необоснованными жалобами и психологическими травмами для всех, прежде всего, для собственных дочерей. Виолетта с каждым новым этапом жизни становится более ироничная и жестокая к окружающим, проявляя все больше и больше агрессивность.

Из-за критики и фильм, и сама Стрип были восприняты очень по-разному. Однако, отправной точкой для понимания фильма является тот факт, что это экранизация замечательной пьесы Трейси Леттса. Неудивительно, что Уэллс продемонстрировал в фильме театральную (для менее терпеливых зрителей нудную) атмосферу. Хотя Стрип привлекает внимание зрителя с помощью типичного для себя способа - использования на максимум собственных возможностей – однако нельзя назвать фильм театром одного актера. Отличный актерский состав, включая Джулию Робертс, которая играет роль одной из трех дочерей Виолетты, прекрасно дополняет Стрип.


Похожие записи:

Сериал "Игра престолов" устанавливает новый рекорд
Сериал "Игра престолов" устанавливает новый рекорд
В разделе: Новости кино
Сериалу удалось стать самым популярным за всю историю тв канала HBO.
Золотой глобус-2014: победители престижной премии
Золотой глобус-2014: победители престижной премии
В разделе: Новости кино
Определены победители номинаций "Золотого глобуса". Смотрим, кто стал лучшим в 2014 году.
Нина Добрев встретилась с Никки Рид на церемонии Elle Women In Hollywood (фото)
Нина Добрев встретилась с Никки Рид на церемонии Elle Women In Hollywood (фото)
В разделе: Новости шоу-бизнеса
На днях в Лос-Анджелесе состоялась грандиозная ежегодная церемония Women In Hollywood Awards, которая уже в 22-й раз была проведена американским Elle.
Золотой глобус: Сара Джессика Паркер показала "новое" лицо (фото)
Золотой глобус: Сара Джессика Паркер показала "новое" лицо (фото)
В разделе: Новости шоу-бизнеса
В конце декабря стало известно, что производители работают над следующей, третьей частью киноверсии "Секса в большом городе". Этот факт не только порадовал фанатов сериала, но в первую оч...
45 просмотров

Комментарии

Новости партнеров