Умер выдающийся французский актер Жан Рошфор

Жан Рошфор, один из самых известных и популярных актеров французского кино, известный, в частности, по фильмам "Муж парикмахерши" и "Художник и его модель", умер в ночь с воскресенья на понедельник, 9 октября, сообщила его дочь Клеманс. Ему было 87 лет. 

Актер, который в августе этого года попал в больницу, умер в парижской клинике.

Жан Рошфор был одним из самых узнаваемых актеров благодаря теплому голосу и характерным усам. Снялся в более чем 150 фильмах, которые классифицированы как независимое кино, так и популярное. 

"Это гениальный актер, который объединил несколько поколений. Его элегантность останется с нами надолго. Это очень болезненное известие", - прокомментировала смерть Рошфора министр культуры Франции, Франсуаз Ниссен.

Памятные роли и награды

Жан Рауль Робер Рошфор в возрасте 19 лет закончил актерскую студию Centre d'Art Dramatic. Театральную карьеру начал в возрасте 23 лет.

На экране дебютировал в комедии "Встреча в Париже" (1956). Создал много характерных персонажей, как, например, те, что в фильме приключений на основе книги Александра Дюма "Железная маска" (1962) или одном из самых сюрреалистических фильмов "Призрак свободы" (1974).

Рошфор снимался вместе с самыми популярными артистами современного французского кино: Луи де Фюнесом, Жаном-Полем Бельмондо, Пьером Ришаром и Жераром Депардье. Он начинал играть как в главных, так и во второстепенных ролях. Во второй половине 70-х годов он стал одним из главных героев французских фильмов.

В ходе многолетней карьеры играл у самых знаменитых режиссеров – Патриса Леконта, Роберта Олтмена, Ива Робера и Клода Шаброля. Сам актер неоднократно говорил, что его привлекало сотрудничество с Луисом Бунюэлем.

Международную известность ему принесла роль в комедии о шпионе "Высокий блондин в черном ботинке" Ива Робера.

Его актерский путь был увенчан тремя кинематографическими премиями "Сезар", за роли в картинах "Пусть начнется праздник" в 1976 году, "Краб-барабанщик" в 1978 году, а также "Сезаром" в 1999 году за совокупность творческих достижений. Роль в "Человеке с поезда" 2002 года принесла ему приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль на международного Венецианском кинофестивале.

В драме "Муж парикмахерши" (1990) он сыграл Антуана, который одержим стрижкой волос, а в комедии Олтмена "Высокая мода" (1994) был инспектором Тантписом. Также он сыграл в драме "Насмешка" (1996) вместе с актрисой Фанни Ардан, комедии "Хамелеон" (2001) с Даниелем Отоем и Жераром Депардье.

Личная жизнь

Через 20 лет брака актер развелся с первой женой, Александрой Москва (двое детей – дочь мари и сын Жюльен), а через семь лет уже состоял в гражданском браке с актрисой и режиссером Николь Гарисей (сын Пьер Рошфор). В 1989 году он женился на Франсуазе Видаль (две дочери – Луиза и Клеманс).

Сам актер в одном из последних интервью сказал: "Какая прекрасная жизнь, как я, но смерть не может быть грустной".
119 просмотров

Комментарии

ВНИМАНИЕ! Не ждите окончания загрузки комментария! Сразу после того, как вы нажмете "Отправить", ваш комментарий отправляется на проверку модераторами сайта и очень скоро будет размещен под новостью.

Похожие новости

В финальном сезоне американского сверхъестественного драматического телесериала «Дневники вампира» вернется очаровательная актриса, у которой многотысячная армия поклонников, Нина Добрев . Прославленное американское издание...
Появилась информация, что звезда культового сериала «Игра престолов» 31-летний Иван Реон , который исполнил роль Рамси Болтона , поучаствует в новой экранизации комиксов Marvel. Поклонники даже не подозревали, что...

Новости партнеров