В прокат вышел космический блокбастер «Салют-7»! (видео)

В прокат вышел космический блокбастер «Салют-7»! (видео)

Российский кинематограф на своем новом технологическом витке решил продолжить осваивать сложную тему космоса. 

После удачной картины «Время первых» на большие экраны выходит еще одна премьера - космический блокбастер, который был снят на реальных событиях. И хоть действия ленты «Салют-7» происходят в 1985-м году, авторам удалось тонко обойти стереотипы советского кино, оставив в качестве «образца» восхитительную «Гравитацию» режиссера Альфонсо Куарона. 

Тем не менее, сравнивать эти два увлекательных проекта можно только по техническому уровню воплощения необъятного космоса на телеэкране. Он в фильме «Салют-7» для российского кино беспрецедентен, причем настолько, что о качестве сразу забываешь.

Как только заканчивается обязательный и слегка затянутый пролог, который необходим для закладки в сознание многочисленных зрителей важных вводных, сосредотачивается внимание на человеческой истории. Первая половина премьеры «Салют-7» снята в жанре - производственная драма (но приключенческой «Гравитации» совсем не было). Аудитории рассказываются проблемы космической станции «Салют-7», но так как станция вещь неодушевленная, то не сильно волнует даже патриочески настроенных зрителей. 

На станцию с целью ее спасти отправились симпатичные, непростые, со своими проблемами парни-космонавты (прообразы героев Павла Деревянко и Владимира Вдовиченкова и послужили Виктор Савиных и Владимир Джанибеков). 

Когда выяснилось, что на станции возникли серьезные проблемы и герои могут попросту не вернуться обратно на Землю - точнее, кислорода у них осталось столько, что вернуться домой может лишь один из них (что еще гораздо драматичнее), зритель уже сидит, затаив дыхание, в кресле. Несмотря на то, что все примерно знают, что все закончится хорошо, ведь Савиных и Джанибеков в реальной жизни благополучно приземлились. 

Основная драма и страсти, по традиции, разворачиваются не в космосе, а на земле, хотя на станции даже произошел пожар, - и здесь блистательно солирует Александр Самойленко в роли руководителя полета, Героя Советского Союза, который взял на себя ответственность перед космонавтами и их близкими.

Больше дорогостоящей компьютерной графики в картине режиссера Клима Шипенко, сценаристов Чупова и Меркуловой и команды лучших российских продюсеров впечатляло то, что в эпицентре этой техничной космической саги – обычный человек. В российском кинематографии, в отличие от американского, авторов, которые отражают национальный менталитет, нечасто беспокоят судьба и жизнь одного человека. Это у них драматический боевик «Спасти рядового Райана» и сотни других лент вплоть до недавнего «Марсианина», в котором все НАСА стоит на ушах для того, чтобы вернуть на Землю астронавта. Наших же художников в первую очередь волнуют полки, эшелоны и роты. Несмотря на название фильма, «Салют-7» посвящен не только спасению космической станции. Ведь, как признался один  из героев, она представляет собой обычную «груду железа».

Впрочем, драматизма в кинофильме достаточно. Разве что в ушанках по «Салюту-7» космонавты не летают, как Лев Андропов в известном американском блокбастере под названием «Армагеддон» (впрочем, вязанные шапки здесь все же присутствуют).

 

82 просмотра

Комментарии

ВНИМАНИЕ! Не ждите окончания загрузки комментария! Сразу после того, как вы нажмете "Отправить", ваш комментарий отправляется на проверку модераторами сайта и очень скоро будет размещен под новостью.

Новости партнеров