В УКРАИНЕ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ НОВАЯ ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА “ЛАВИНА ПОДАРКОВ”

  • Editor
  • Comments Off on В УКРАИНЕ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ НОВАЯ ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА “ЛАВИНА ПОДАРКОВ”
Назад в 90-е. В Украине набирает обороты новая финансовая пирамида “Лавина подарков”. Двойник МММ, говорят эксперты. Чтобы стать ее участником, нужно для начала заплатить 100 долларов, затем взносы должны расти. Как всегда обещают большие проценты. Компания разместилась в Интернете. Недовольных пока нет. Впрочем, говорят эксперты это лишь вопрос времени.

Сделай вклад, приведи друга и получи прибыль – схема работы, знакомая со времен МММ. Впрочем, теперь это не взносы, а денежные подарки. Организаторы “Лавины подарков” пишут: они к своим предшественникам отношения не имеют, это не финансовая пирамида, а своеобразный сайт по обмену подарками.

“Лавина подарков” официально зарегистрирована, основной вид деятельности – компьютерное программирование. На сайте Госреестра есть все данные об учреждении. Впрочем, указанный телефон не отвечает, отправляемся по адресу. Это офисное помещение, но о “Лавине подарков” никто ничего не слышал.
Пока не смогли встретиться с организаторами и в Нацкомфинуслуг. Там уже несколько месяцев анализируют работу компании. Их вывод: “Лавина подарков” – это двойник МММ. И его крах ждать недолго. Компания, как и остальные аналогов просуществует не более года. Затем на всех просто не хватит денег.
Галина Павленко, директор департамента Нацкомфинуслуг:
– Конечно, у нее все признаки финансовой пирамиды, это аналог МММ. Первые ничем не рискуют, 100 долларов воздаяния получив 900. А уже другие перечислят эти деньги и ничего не получат, она просто лопнет, как мыльный пузырь, эта пирамида.
Участников “Лавины подарков” в соцсетях насчитывается до 15 тысяч. Их количество будет увеличиваться, прогнозирует психолог. Из-за желания быстрых и легких денег, несмотря на горький опыт, люди несут кровное и, получив первую безумную прибыль, увеличивают взносы. К тому же название “Лавина подарков” ассоциируется с праздником, расслабляющая и увеличивает доверие.
На праздник и большие средства в свое время соблазнилась и Алла. Она поверила в большие проценты. Взяла кредит под дом и вложила деньги в другую финансовую пирамиду. Три месяца женщина получала проценты, а затем мошенники исчезли. Сейчас организаторы пирамиды за решеткой. Впрочем, женщине от этого не легче. Кредит банка возвращать нечем, дом перепродали.
Михаил Ильяшев, юрист:
– Если деньги забрали, то эти деньги никуда не исчезли и рано или поздно можно найти, где эти деньги находятся. Вопрос – смогут ли это сделать украинские правоохранители? Вряд ли, потому что многие из этих денег следуют за границу и уже на международном уровне исчезают.
Пока от “Лавины подарков” пострадавших нет. Впрочем, пока пирамида существует, их и не может быть.
Сейчас, в Нацкомфинуслуг подсчитали в Украине деятельность около полусотни учреждений можно назвать финансовыми пирамидами. Людям постоянно поступают предложения вкладывать свои кровные под бешеные проценты.
И пока не соответствующего закона, запретить деятельность таких организаций не возможно.