Более половины детских игрушек в Украине представляют угрозу здоровью

  • Editor
  • Comments Off on Более половины детских игрушек в Украине представляют угрозу здоровью

В этом году с украинских прилавков изъято 154 тисяч единиц недоброкачественной детской продукции. С начала августа 2012 года специалисты Госпотребинспекции проверили 255 тыс детских игрушек. Об этом во время пресс-конференции рассказал начальник управления рыночного надзора Госпотребинспекции Украины Сергей Кияниченко.

“Всего на сегодняшний день проверено более 255 тысяч игрушек и забраковано согласно закону о рыночном надзоре 154 тысячи. То есть это составляет 60% от всей проверенной продукции в период с августа текущего года. Каждый второй образец детского ассортимента не соответствует требованиям технических регламентов Украины. Мне кажется, что это достаточно серьезная цифра “, – рассказал Сергей Кияниченко.

На вопрос журналистов, как попадает этот товар на украинский рынок Сергей Кияниченко ответил: “Как на рынок попадает товар, который не соответствует установленным нормам и законам – это вопрос к правоохранительным органам. О происхождении мы можем только догадываться. У нас недобросовестный производитель, недобросовестно работает таможенная служба, или товар попадает на наш рынок путем контрабанды “, – отметил он.

Он добавил, что все некачественные игрушки были изъяты, а к реализаторам применены штрафные санкции.

“Нарушения 60% игрушек разные. Одно из основных – это отсутствие маркировки, несоответствие национального знака и отсутствие сертификатов качества “, – рассказал Кияниченко.